EVERYDAY スタッフの日常
手作りおにぎりのNGを知っていますか🍙
こんにちは~
パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです
普段おにぎりのお弁当を作っています
手作りおにぎりのNGの記事を見かけたので注意事項を紹介します
おにぎりを素手で作って時間を置くのはNG
手作りおにぎりは菌が繁殖しやすいので、できるだけ当日炊いたごはんを使用しましょう
なるべく素手は避けて、ビニール手袋やラップの使用をおすすめします
食べ残しはNG
口をつけたものを残すと、菌が増殖します
残したものを長時間放置して再度食べるのは避けた方がいいようです
量を考えずに食べるのはNG
おにぎりは簡単に食べれるし、手作りは大きさのサイズにバラツキがあるので、食べ過ぎてしまうかも知れません
炭水化物の過剰摂取にならないよう、食べる量に気をつけましょう
また、おにぎりをふんわり握るとお米とお米の間に空気が入り、美味しく頂けるそうですよ
参考資料:おにぎりのNGやっていたらすぐやめて!