EVERYDAY スタッフの日常
お米の保存方法は?家のどこに置いていますか?
こんにちは~
パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです
お米を購入したら
1,お米の袋のまま常温
2,袋のまま冷蔵庫
3,米びつに入れてシンク下
4,密閉容器に入れて冷蔵庫
どこに置いてますか?
保菅方法としていいのは
冷蔵庫の野菜室
お米は生鮮食品なので、密閉容器に入れ、高温・多湿・ニオイを避け、涼しい場所での保存が適しています
密閉容器で涼しい場所に
ニオイがつきやすいので、密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室に
高温多湿、水濡れは大敵
カビや虫の発生にならないように、高温・直射日光を避け、湿気・水濡れに注意
容器はいつも清潔に
容器が空になったら都度洗い、良く乾かしてから新しいお米を入れて
ニオイ移りに注意
一度吸着したニオイは取り去ることが難しいので、保管場所には気をつけましょう
参考資料:お米の保管方法