EVERYDAY スタッフの日常

『おでんのNG』やってはいけない3つの事🍢

こんにちは~

パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです

 

 

 

 

手作りのおでんのNG行動3選!という記事をみかけました

料理が得意ではないので読んでみると・・火加減や煮込み方がNG行動でした

 

 

 

はんぺんは煮込まない

はんぺんを長時間煮込むと、しぼんでしまい、風味が落ちてしまうそうです

 

煮上がる寸前に鍋に入れ、温くなったら完成

ぺったんこにならず、ふわふわとした風味になるそうです

 

 

 

大根は下ゆでをする

あらかじめ下ゆですることが大切

 

下ゆでする時は米のとぎ汁を使うといいそうです

とぎ汁に含まれるでんぷん質が大根の苦味やアクを取り除いて、甘味が増します

 

 

 

中火で煮込まない

中火のまま加熱すると煮崩れしてしまうので、一度煮立ったら、必ず弱火にして煮込みましょう

また、フタを少しずらして煮込むと、沸騰や汁が濁るのを防げるそうです

 

 

まだ寒い日がありそうなので、3つのNGを気をつけながら作ってみたいと思います

 

 

参考資料:『おでんのNG』

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