EVERYDAY スタッフの日常
『おでんのNG』やってはいけない3つの事🍢
こんにちは~
パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです
手作りのおでんのNG行動3選!という記事をみかけました
料理が得意ではないので読んでみると・・火加減や煮込み方がNG行動でした
はんぺんは煮込まない
はんぺんを長時間煮込むと、しぼんでしまい、風味が落ちてしまうそうです
煮上がる寸前に鍋に入れ、温くなったら完成
ぺったんこにならず、ふわふわとした風味になるそうです
大根は下ゆでをする
あらかじめ下ゆですることが大切
下ゆでする時は米のとぎ汁を使うといいそうです
とぎ汁に含まれるでんぷん質が大根の苦味やアクを取り除いて、甘味が増します
中火で煮込まない
中火のまま加熱すると煮崩れしてしまうので、一度煮立ったら、必ず弱火にして煮込みましょう
また、フタを少しずらして煮込むと、沸騰や汁が濁るのを防げるそうです
まだ寒い日がありそうなので、3つのNGを気をつけながら作ってみたいと思います
参考資料:『おでんのNG』