EVERYDAY スタッフの日常

チョコレートのメリットとデメリットを調べてみました

こんにちは~

パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです

 

 

知っておきたいチョコレートのメリット・デメリットという記事を見かけました

甘いもの好きでついつい食べ過ぎてしまうので、気になって調べてみました

 

 

チョコレートとは

カカオ豆の一部を発酵、乾燥、焙煎、磨砕させてつくられたカカオマスに、砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜ固めたお菓子

ココアバター由来の脂質が多く含まれているため高カロリー💦

 

 

チョコレートのメリット

カカオプロテインやカカオポリフェノールといった有効成分が含まれています

 

*カカオプロテイン

便のかさの効果で便通改善

腸内環境を整える

 

*カカオポリフェノール

強い抗酸化作用で動脈硬化を防ぐ

活性酸素によるシミやシワなどの肌トラブルを防ぐ

血管を広げて血圧を低下させる

 


食物繊維

「リグニン」という食物繊維も豊富に含まれています

 


鉄分

鉄分も含まれている

鉄分が不足しがちな女性にとっては貧血予防・改善などの効果が期待できます

その他に、ビタミンEやナイアシンなどのビタミン類、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類もバランス良く含まれています

 

 

 

 

チョコレートのデメリット

太りやすくなる

*カロリーや脂質が多い

脂質は体に吸収されにくい特徴を持ってますが、過剰摂取は体重増加につながり、生活習慣病のリスクを高めます

 

ニキビなどの肌荒れ

脂質と糖質が多く含まれる

脂質のとりすぎは、皮脂の分泌量を増やし、酸化したり毛穴を詰まらせることで炎症を起こし、ニキビの原因となります

 

不眠や頭痛

*カフェインやテオブロミンといった苦味成分

取り過ぎると神経興奮作用などがあらわれ、睡眠を妨げる

 

*チラミン
自律神経の中でも交感神経に働きかけ、脳や心臓に血流を集中させ、頭部の血管が拡張し痛みにつながる

 

 

 

 

1日の摂取量は?

おやつの目安は1日200kcal以下

チョコレート…25g 板チョコ1/2相当

 

少量ずつ5回に分けて食べる

食べるタイミングは朝昼夜の食前と食間

室温に戻して食べるのがおすすめです

 


チョコレートは、いくつもの優れた働きを持っていますが、食べ過ぎは健康を損ねるので、適量を守って摂取しましょう

妊娠中・授乳中の方は控えることをおすすめします

 

 

 

参考資料:チョコレートを食べ過ぎるとどうなる?チョコレートのメリット・デメリット

参考資料:チョコレート効果・効能は?

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