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ほうれん草のアク抜きは必要ですか?

こんにちは~

パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです

 

 

 

好きな食べ物の一つホウレン草

でも、アク抜き作業が面倒と思いませんか?

そこで、本当に必要な工程なのか調べてみました

 

 

 

アク抜き


ほうれん草に含まれる「シュウ酸」を排出するため必要!!

シュウ酸・・無色・無臭の結晶で、食品や飲料に含まれる有機酸、カルシウムや鉄分の吸収を阻害する

シュウ酸の摂り過ぎは尿路結石の原因となる

 

 

シュウ酸を適切に除去することで、ほうれん草のえぐみが減り、まろやかな味わいに

 

ほうれん草の正しいアク抜き方法

1、株に十字の切れ込みを入れ、お湯を沸かし塩を加える

2、根元からお湯に入れ30秒、さらに葉先も入れ30秒ゆでる

3、鍋から取り出し冷水に1分さらす、しっかり水気を切る

 

 

 

まとめ

ほうれん草のアク抜きは必要!

水にさらすだけでは不十分、さっと茹でる

シュウ酸を除去し、えぐみが減る

 

 

 

 

面倒と思っていたアク抜きですが、美味しく食べるために必要なことなのです

 

 

参考資料:ほうれん草のアク抜き、本当に必要なの?

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