GOURMET おすすめグルメ
ほうれん草のアク抜きは必要ですか?
こんにちは~
パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです
好きな食べ物の一つホウレン草
でも、アク抜き作業が面倒と思いませんか?
そこで、本当に必要な工程なのか調べてみました
アク抜きは
ほうれん草に含まれる「シュウ酸」を排出するため必要!!
シュウ酸・・無色・無臭の結晶で、食品や飲料に含まれる有機酸、カルシウムや鉄分の吸収を阻害する
シュウ酸の摂り過ぎは尿路結石の原因となる
シュウ酸を適切に除去することで、ほうれん草のえぐみが減り、まろやかな味わいに
ほうれん草の正しいアク抜き方法
1、株に十字の切れ込みを入れ、お湯を沸かし塩を加える
2、根元からお湯に入れ30秒、さらに葉先も入れ30秒ゆでる
3、鍋から取り出し冷水に1分さらす、しっかり水気を切る
まとめ
ほうれん草のアク抜きは必要!
水にさらすだけでは不十分、さっと茹でる
シュウ酸を除去し、えぐみが減る
面倒と思っていたアク抜きですが、美味しく食べるために必要なことなのです
参考資料:ほうれん草のアク抜き、本当に必要なの?