EVERYDAY スタッフの日常

ゆで卵を作るとき鍋に何か入れていますか🥚

こんにちは~

パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです

 

 

 

ゆで卵を作るとき、お鍋の中に何か入れますか、それともそのまま茹でますか?

普段いつもは何も入れず茹でていたのですが、それよりも塩や酢を入れた方がいいようです

 

塩を入れる

殻が割れたとき卵白の流出を防ぎます

お湯1リットルに対して「大さじ1」

 

 

 

酢を入れる

酢もタンパク質を固まらせることができるので効果があります

お湯1リットルに対して「大さじ2」

 

ポーチドエッグを作るときに酢を入れるのは、素早く卵白が固まって形を保ち、黄身の流出を防ぐため

 

 

 

これからは、塩や酢を入れて卵を茹でたいと思います

 

参考資料:ゆで卵に塩を入れる

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