EVERYDAY スタッフの日常
ゆで卵を作るとき鍋に何か入れていますか🥚
こんにちは~
パートナーズホーム事務スタッフのなかしぃです
ゆで卵を作るとき、お鍋の中に何か入れますか、それともそのまま茹でますか?
普段いつもは何も入れず茹でていたのですが、それよりも塩や酢を入れた方がいいようです
塩を入れる
殻が割れたとき卵白の流出を防ぎます
お湯1リットルに対して「大さじ1」
酢を入れる
酢もタンパク質を固まらせることができるので効果があります
お湯1リットルに対して「大さじ2」
ポーチドエッグを作るときに酢を入れるのは、素早く卵白が固まって形を保ち、黄身の流出を防ぐため
これからは、塩や酢を入れて卵を茹でたいと思います
参考資料:ゆで卵に塩を入れる